ИНТЕРВЬЮ FORBES EDUCATION С УПРАВЛЯЮЩИМ ПАРТНЕРОМ СОФИЕЙ ИЕВЕНКО 21.09.2020

ИНТЕРВЬЮ FORBES EDUCATION С УПРАВЛЯЮЩИМ ПАРТНЕРОМ СОФИЕЙ ИЕВЕНКО

Ты училась на full time программе Executive MBA в MIT Sloan в Бостоне и при этом параллельно работала в Москве. Расскажи это вообще реально? Как тебе это удавалось?

Если задаться не только целью, но и приложить все усилия, чтобы ее реализовать, можно если и не все, то многое. Действительно, возможность совмещения насыщенной учебной программы в Штатах при условии продолжения работы в России, вызывала сомнения у руководителей программы MIT Executive MBA. Но уверена, что ни они, ни я не пожалели. За 20 месяцев обучения я сделала 37 перелетов Москва-Бостон-Москва, не пропустив ни одного модуля и войдя в десятку лучших (из 110 студентов) в нашем классе. Два года подряд мне пришлось отмечать день рождения над Атлантикой. Каждые две-три недели в четверг я улетала из Москвы, в пятницу-субботу – училась, в воскресенье возвращалась, а в понедельник прямо из аэропорта ехала в офис, иногда в другой город в командировку. Два года все было подчинено очень жесткому графику «работа-учеба-перелеты». Бывали такие месяцы, когда дома в Москве я ночевала не более двух-трех раз, буквально меняя содержимое чемодана для очередной поездки. Это был очень интересный опыт, связанный с постоянной сменой мест, круга общения и выполняемых задач.

У тебя уникальная профессиональная сфера – форензик, специалист по расследованию корпоративного мошенничества. Расскажи, как тебе помогло в данной профессии образование, полученное в MIT?

Обучение в MIT рассматривала как механизм для подъема моего личного «потолка» высоко вверх, так как было ощущение, что ту высоту, которая у меня была ранее, я уже давно взяла, упершись в нее не только головой, но и плечами. Именно обучение в MIT впоследствии оказало большую помощь в работе с американскими офисами, когда наконец-то удалось убедить иностранных коллег и конечного заказчика в профессионализме российской проектной команды.

MIT оказал эффект не только на мою профессиональную экспертизу, но и кардинально изменил мой, казалось бы, уже понятный карьерный путь. Во время обучения на программе я работала в грейде директора по форензику в одной из компаний «большой четверки» и являлась лидером направления Forensic Data Analytics в России и СНГ. Благодаря теоретическим концепциям дисциплины, которая была изобретена в MIT – «Системная динамика» («System Dynamics»), а также с учетом интенсивной практики расследований, которыми я и занималась, оставаясь всегда «играющим тренером», - мне удалось выработать свой SDF-метод (System Dynamics applied to Forensic, или «метод Иевенко»).

Кроме того, MIT незаметным образом (как для меня лично, так и для многих моих однокурсников) привил нам, наемным топ-менеджерам, дух предпринимательства. В самом деле, один из ключевых посылов MIT говорит о том, что они растят лидеров, которые изменят мир. Именно благодаря MIT я пересмотрела свои планы и решилась открыть свою собственную компанию.

Можешь ли привести пример, где использовались навыки, полученные во время учебы в MIT, и того, как обучение помогло в выстраивании своего собственного бизнеса?

Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что в программе MIT уделяется большое внимание маркетингу, в том числе различным подходам в выстраивании маркетинговой стратегии и связанным с ней аналитическим инструментам. Поэтому я очень благодарна нашим преподавателям в MIT Sloan за то, что привили осознание важности использования креативных, новаторских подходов в развитии бизнеса, так как это стало одним из ключевых факторов в успехе развития нашего бренда. Сейчас поясню более предметно.

С одной стороны, форензик - услуга в России относительно новая, поэтому вполне естественно, что спрос на нее только набирает обороты. Однако уровень «культуры» в форензике у нас еще достаточно низок, что объясняется, в том числе, засилием псевдоспециалистов, подрывающих доверие и, тем более, понимание сути форензик экспертизы у потенциальных заказчиков. С другой стороны, данная профессия как часть услуг, связанных с обеспечением безопасности бизнеса, ассоциируется преимущественно с мужчинами. Поэтому начинать продавать себя как женщину-эксперта в не совсем понятной отрасли и, тем более, под новым брендом российской компании, не подкрепленной финансовыми вливаниями сторонних инвесторов, было очень непросто. Однако сдаться под давлением обозначенной специфики и ограничений было непозволительной «роскошью», так как возврат снова в найм мог обесценить все мои былые заслуги в глазах потенциальных работодателей. Нужно было начинать мыслить нешаблонно и действовать быстро, но креативно, используя ограниченные ресурсы, как, собственно, и учили нас в MIT. Не раз мы с командой были на той самой грани, когда казалось, что все уже испробовано и надо признать собственную неудачу. С течением некоторого времени нам удалось широко заявить о своем бренде на рынке, во многом благодаря тому, что я и мои коллеги взяли на себя некую образовательно-просветительскую функцию, используя нестандартный для нашей профессии маркетинговый инструмент. Так, мы описали наиболее показательные кейсы наших расследований в формате анимированных бизнес-комиксов, которые в доступной форме показывали тот результат, который должны были получить заказчики, а именно - описание мошеннической схемы с ответами на вопросы «кто, как, в какой объеме и когда злоупотреблял доверием собственника?».

Тем, кто только учится или выбирает специальность, расскажи, чем интересно направление форензик?

Особенно привлекательными, на мой взгляд, являются два ключевых аспекта, а именно: отсутствие шаблонов (уникальность кейсов) и высокий латентный спрос на форензик. Поясню относительно первого аспекта. Форензик – это комплексная и, скорее, бутиковая услуга, которая плохо масштабируется ввиду «нешаблонности» логики проведения расследований. Состав специалистов в команде варьируется в зависимости от контекста поставленной задачи. Конечно, всегда есть «базовый состав» из экономистов, аудиторов, юристов, который расширяется по ситуации. Мы даже включаем в работу аналитиков и математиков. Эти экспертизы, безусловно, необходимы, но недостаточны для успешного проведения форензик расследований. Наши расследования сродни расследованиям криминалистического характера, так как сценарий разрабатывается всегда под ситуацию, с учетом фабулы того или иного дела. В противном случае, заказчик получит отчет о проделанной работе, но никак не ответ на вопросы, кто и как его обворовывает. Таким образом, успех форензик расследования – это наличие глубокой экспертизы, профессиональных знаний, помноженных на врожденную и постоянно тренируемую способность «видеть больше других».

Что касается второго аспекта (высокий латентный спрос), то хотелось бы отметить, что, к сожалению, воровство всегда было, есть и будет. Такова психология человека, которая очень доступно объясняется треугольником Кресси («давление-возможность-оправдание»). Переступить черту первый раз зачастую непросто, но оказавшись за ней и попробовав «легких денег», мало кому захочется вернуться к честному и не всегда благодарному процессу зарабатывания. Воровство и коррупция – как гидра. Думаю, что с этим все согласятся… Поэтому это направление еще долго будет востребовано, а хорошие специалисты тем более.

Ты создала свою собственную компанию, получила прекрасное образование и при этом являешься мамой. Как правильно выстроить баланс между работой и семьей? Есть ли у тебя свои секреты?

Не могу сказать, что баланс (особенно пятьдесят на пятьдесят) возможен. Скорее, это утопия. Реалии таковы, что периодами мы делаем акцент сначала на одном жизненном аспекте, а потом на другом – в зависимости от того, что наиболее гармоничным образом получается. Иными словами, мы подстраиваемся под ситуации и возможности, а также интересы своих близких. При этом, безусловно, нужны их понимание, поддержка и даже терпение. К сожалению, мой супруг рано ушел из жизни, поэтому роль главы семьи легла на меня уже в далеком 2007 году под стечением жизненных обстоятельств, которые лишь укрепили мотивацию и силу духа.

Когда я принимала решение об обучении в MIT, моя семья рассматривала лишь две альтернативы: «сейчас» и «никогда». В период моего обучения родители и сын поддержали меня, с пониманием отнеслись к невозможности совместного отдыха и, что немаловажно, существенным расходам на оплату моего обучения, перелетов и проживания в США. Сейчас, когда мой сын готовится к новому и наиважнейшему для себя жизненному этапу – поступлению в университет, мы всей семьей направляем наши силы, чтобы поддержать его в движении к своей мечте.

Полную версию интервью см. по ссылке:

Назад к списку